體育科



課程宗旨

體育是「透過身體活動進行教育」,以達致全人教育的目標。它透過一系列優質體育活動,教導學生做個良好國民和公民,貢獻社會。

體育課程旨在幫助學生:

1. 學習體育技能,獲取相關的體育知識,並養成正面的價值觀和態度,從而建立日常參與運動的習慣。

2. 透過積極活躍的生活方式,促進身體健康,提升體適能和身體的協調能力。

3. 培養正確的道德行為、在群體生活中互相合作、判斷力和欣賞優美動作的能力。

4. 成為富責任感的公民,為建構一個活躍和健康的社區作出貢獻。


 

教學目標

1.令兒童健康成長,促進神經、肌肉、骨骼及身體各部官能,使身體獲致全面的 發展及良好的體適能。

2.培養兒童高尚的品德、公正的態度、良好及進取的體育精神。

3.培養兒童對體育活動有良好之興趣和態度,使其積極地在日常

   生活中參與運動 和體魄的鍛鍊;養成活躍的健康生活方式。

4. 使兒童明白互助合作在團體生活的重要;同時培養兒童對團體的責任感和

    歸屬感。

5. 著重培養兒童的共通能力。

6. 提供學生參與社區及校際比賽的機會,讓學生能發揮所長、提升自我。

7. 善用社區資源,協助發展本科計劃及為教師創造空間。


 

本科特色

1.因應學校的傳統特色、環境設施、教師經驗,以及學生的需要、學習方式、

   興趣和能力,在課程目標、內容、學與教及評估作調適。

2.為學生提供寬廣而均衡的學習經歷。小一至小三學生學習基礎活動;

   小四至小六學生學習田徑、球類、基本體操、律動、體適能等活動的基本技能

   和知識。適時引入各項新興或傳統項目於課程內。

3. 配合教育發展,推動課程變革。鼓勵靈活運用課時、空間、資源及設施,

    以拓展校本課程,例如聯課活動、運動示範、運動講座、導賞活動等。

4. 善用社區資源,積極參與不同種類的計劃及活動,擴闊學生運動視野。

5. 評估模式多元化,為學生提供適切回饋,促進學生學習。

6. 鼓勵學生積極參與各項校外比賽,為學生提供平台,展現學生的運動才華。

7. 開設多元化體育興趣班及校隊,,包括: 田徑、籃球、排球、羽毛球、

   乒乓球、網球、壁球、游泳、跳繩、少林功夫等等。

香港網球公開賽同樂活動

香港網球公開賽同樂活動


 

友校乒乓球友誼賽

 

友校乒乓球友誼賽

 

    學校運動會

 

 


  學校運動會