視藝科

一、 課程目標

 

1.透過參予藝術創作,讓學生能運用創意及想像力建構意念

2.學習運用觀察、記憶、想像發展意念,並運用視覺元素及組織原理發掘不同的創作意念及表達感情。

3.利用各種材料及技巧,發掘及嘗試不同的表現方式,亦重視在過程中的探究和體驗。


二、 特色課程

 

(一)單元教學:

(1)以單元主題學習

(2)整合相關課題

(3)促進系統學習,鼓勵創作

視藝單元:

(1)親親大自然:大自然與我們的生活息息相關,懂得認識大自然,欣賞大自然,使我們的生活增添點點的色彩。本單元以親親大自然為主題,讓學生從不同角度,不同的藝術素材及元素,去認識及欣賞大自然的美景,透過不同的繪畫模式,把視覺藝術與大自然融為一體。

 

 廖芷瑩(鄉村的景色) 黃冠樺(點出風采)數碼藝術作品

 

2)我們的社區

 

從生活中尋找教學題材,環繞我們的社區,配合相關的視覺藝術知識,組織原理等學習元素,設計出均衡及全面的課程設計。

 

 

陳紀正(我們的黃大仙)

譚希嵐(我們的黃大仙)

小六陳曉茵(星空下的黃大仙)       小六陳可欣(星空下的黃大仙)

 

 

朱詠恩(我的臥室)

小五、小六購物商場



 

(二)數碼藝術

 

數碼藝術課程為學生提供機會去經驗和探討不同媒介去開拓新的視藝藝術表現形式,以提升學生的藝術表現能力。數碼藝術可塑性很大,而且是一種很方便的創作工具。電腦繪圖的好處在於它的功能強、工具多,又方便易用,有錯能改,對於美術創作能力及技巧方面程度低的學生有極大幫助,更能照顧學生個別差異。


作品欣賞


 

(三)禪繞藝術

 

是一種新穎的藝術形式,它是一種易學、放鬆、有趣的繪畫方式,利用結構化的圖像,創造出美麗的圖像。本年度學生初步學習這種以「一筆一畫,無限可能」的禪繞藝術基本概念,創造出一幅又一幅的藝術作品。


 

作品欣賞



2017-10-19
 


 

網址介紹:

 

香港藝術館

 

http://www.lcsd.gov.hk/ce/Museum/Arts/zh_TW/web/ma/collection.html#01

 

 

 

視覺素養學習網

 

http://vr.theatre.ntu.edu.tw/fineart/index.html