中文科


  學習目標:

1. 培養學生聽、說、讀、寫及思維能力,使學生能有條理地表情達意。

2. 訓練學生自學策略,培養學生良好的語文自學的態度和習慣。

 

課程特色:

 

1. 一至四年級推行「分層支援教學模式」計畫

 

「分層支援教學模式」(Tiered Intervention Model)採用「反應性介入」(Responsive To Intervention, RTI)的概念,讓學生在不同程度的介入環境中學習,學校會根據其學習反應,決定學生是否需要受進一步的支援教學。這模式能提供及早和有效的優質教學,進而有效監控學生的學習進度,在教學上作出適當的調整。

  

 

  

 

2. 一至六年級推行校本古詩文教學─《古詩文賞讀》

 

  一至六年級學生會進行古詩文賞讀,每年學習六至八首古詩文,並會於小息進行古詩文背誦活動,希望學生能欣賞及背誦更多中國古典文學作品。

 

  

 

3. 二至六年級部分班別推行「普教中」教學模式

 

  二至六年級部分班別學生會於中文課使用普通話作為教學語言,目的是希望學生在「普教中」的語言環境中,能多學習使用規範的書面語,並提高寫作能力。另外,每班學生在學習重點課題後,都會進行延伸的寫作活動,進行小練筆。

  

 

 

4. 四至六年級推行「發展學生語文自學能力」計畫

 

本校中文科參與了香港大學中文教育研究中心推行的「發展學生語文自學能力」計畫,透過教師與學者的共同協作及專業交流,提升教師的專業能力,發展校本中文自學課程,教授學生不同的自學策略及培養學生的自學精神。今年計畫推展到六年級,讓學生更有系統及連貫地學習。

 

 

 

5. 三、四年級推行「校本支援寫作」計畫

 

本校中文科老師與其他學生老師共同備課,發展讀寫結合的校本支援寫作計畫,讓學生通過閱讀,延伸至寫作,提升學生的寫作興趣。有了上年度的經驗,今年老師會把計畫推展到四年級,讓學生繼續學習不同文體的寫作方法。

 

6. 中文科活動

 

  


  

  

  

中華文化日活動

 

 

 

網址介紹:

 

燦爛的中國文明

 

httpwww.chiculture.net/

 

 

 

成語動物園

 

http://chineseidiom.ed.hkedcity.net/main.html


 

 

 

香港閱讀城

 

https://www.hkreadingcity.net/


 

 

 

現龍學習網

 

http://www.dragonwise.hku.hk/dragonwise_main/index.html

 

 

 

 

 

香港小學學習字詞表

 

http://www.edbchinese.hk/lexlist_ch/result.jsp?id=2422

 

 

 

粵音韻彙電子版

 

http://humanum.arts.cuhk.edu.hk/Lexis/Canton/